千赢国际官网登录网>小学>小学频道>教师辅导>正文

专家:一味死记硬背,没有体系的英语学习,只会累坏孩子!

2019-02-18 14:08

来源:北京千赢国际官网登录

作者:陆红

  专家提醒!一味“记单词,背课文”,没有体系的英语学习,只会累坏孩子!

  提起中高考改革,不少家长会说,我家孩子才上小学,还远着呢。

  但只要稍加关注,我们就会发现,中高考改革的“能力”考查势必从根本上影响孩子的学习与发展。不及早对孩子的学习进行调整,适应将来的需求,那才是真正“输在了起跑线上”。

  中高考,已经改变



  以高考英语的改革为例。自1978年恢复高考以来,一直屹立不倒的语法单选题,在今年的北京高三的期中、期末英语考试中,彻底退出了历史舞台。取而代之的,是语法填空题。

  这意味着什么呢?

  意味着,学生做题时需要先读一遍文章,再进行语法填空,比直接做选择题要多用2-3分钟的时间。无形之中,后面的“完形填空”、“阅读理解”和“写作”时间就少了2-3分钟。

  意味着,学生要想拿到分数,对基础知识的掌握要更加熟练,完成阅读理解的速度要明显提高。

  去年7月,教育部发布的《教育改革从2018年起实施》等系列文件中明确指出,中考将减少机械记忆性质的内容,侧重考查学生分析问题和解决问题的能力。

  2019年最新修订的《考试说明》中指出,北京中考英语阅读中融入了科技、环保、团队合作等内容,侧重对学生价值观及人文情感方面的考察。

  不难看出,无论是中考还是高考改革,核心都是要求学生具备扎实的基础知识和敏锐的阅读能力。正所谓,“得阅读者得天下”,靠强记硬背已经无法拿到高分。

  英语学习 务必从长计议



  “围观”过小学升学的家长,心中应该已经有一些直观的感受。从小、初、高整体来看,培养学生具备扎实的英语基础知识,通过广泛阅读以提升词汇储备和文字理解力,培养能自如表达个人观点的口语能力,这才是英语学习的重中之重。

  那通过什么课程体系来实现这种培养呢?

  敏锐的家长早已将目光投向了剑桥英语。剑桥英语是否是最佳选择,我们来了解一下。



  多数小学高段家长最为熟知的,应该是剑桥通用五级证书(KET)。

  据北京千赢国际官网登录优能一对一部小学英语项目主管陆红老师介绍,剑桥五级考试(KET)由英国剑桥考试中心出题,旨在检测英语非母语国家学生的真实水平。考试不过度强调语法,所有的考试素材都取自真实的英语母语环境。

  KET是国际通用的英语能力证明,与雅思可以兑换分值。唯一不同的是,雅思成绩有效期为两年,但是剑桥五级考试终身有效。

  以上系列证书中,KET、PET和FCE证书认可度最高,尤其PET证书被部分国际学校作为新初一入学英语能力测评依据。但需要提醒的是,每年KET和PET的考试名额十分抢手,家长需要提前做好报名和复习准备。

  依照目前北京小学生中“小学霸”、“牛娃”的水平,三年级之前已经考过KET,四年级考过PET,五年级就拿下FCE的情况屡见不鲜。但具体到每一个孩子,家长应该根据实际情况来制定学习计划。

  循序渐进 但一定要着眼能力



  对于零基础的孩子,陆红老师建议先从“自然拼读和基础语法”开始学习。需要掌握一定的朗读和语法理解能力后,再进行以下课程的学习。



  陆红老师说,由于受语言禀赋的差异,接触英语的早晚,投入精力的多少等因素影响,每个孩子的具体情况不同,因此提醒家长不要基于孩子的年龄盲目攀比,更不建议家长“跟风”式报班。在课程的选择上,以下几点可供家长参考:

  【1】 稳扎稳打练好基本功

  无论孩子接触英语早晚,掌握扎实的语言基础,一定比突击补习“拔苗助长”更利于孩子的学习。

  很多家长应该都还记得,孩子咿呀学语,第一次喊出“妈妈”时要经历了多少次的观察与模仿。

  从语言学习的规律来看,足够“入耳量”的积累(也就是听力输入)以及大量的发音模仿练习,会直接影响语言输出质量,也就是我们常说的“朗读”能力和“口语表达”能力。在练习听力“磨耳朵”的时候,孩子模仿语音语调的同时,也要进行“跟读”练习以便培养语感。

  针对基础薄弱,或刚开始系统学习的孩子,陆红老师建议先培养“拼读”。以北京千赢国际官网登录优能一对一的课程为例,拼读课程能有效地帮助孩子获得“看词能读”、 ”听音能写”的能力,切实帮助孩子从“死记硬背”的痛苦中解放出来。

  当学生具备了拼读能力之后,他们就可以自如地进行朗读训练了。到达这个阶段,再安排孩子介入基础的语法学习,比如常见的短语搭配,以及不同词性在句子中的正确位置等,为难度逐渐加深的写作和口语表达做好准备。

  【2】 系统学习提升综合能力

  在这个信息过载的时代,课本上的简单生活场景和简短对话已经满足不了孩子们的需求,留学低龄化和寒暑假国际游学的普及,已经对孩子的英语提出了更高的要求——流利沟通,独立思考,持续学习,国际视角。

  “流利沟通”体现在常见生活场景中交际用语的使用,比如机场、点餐、购物、个人喜好、假期计划等,这些恰恰是剑桥KET、PET考试的口语部分,以及阅读Part 1的指示牌解读题型的基本能力要求。

  “独立思考”要求学生具备丰富的生活常识储备,从而调动已知的知识,去深度理解阅读文章中所传递的意义。

  “持续的学习”有助于学生通过扎实的练习,熟练掌握所学的内容,从而能够举一反三,融会贯通,即把已有的点状的储备连成一个相对比较完整的知识网。

  “国际视角”则要求孩子不但能够了解西方文化,而且能变换视角,理解西方人看问题的角度和思维,从而多角度、更客观地全面看待问题。

  经过系统的学习,当孩子听到英文时,不再只是聚焦于做题,而是具备想要听懂并参与交谈的积极性;当孩子看到英文时,不再只是简单翻译单个词意,更重要的是能理解文章所传递的信息;当孩子练习英文时,不再是被爸爸妈妈逼迫,而是把它当做探索、获取的有效工具;当孩子思考问题时,不再是单线条定义,而是自觉的进行多角度的综合剖析。

  对我们孩子来说,英语不是母语,缺少真实的使用场景,需要通过英语语境来提升英文使用率,精读训练来提升学生的理解和思辨能力。

  在当前教育改革的大背景下,国家旨在平衡教育资源,弱化选拔性考试,侧重学生综合能力素质培养。作为家长,我们应该准确把握方向,及时为孩子的学习与发展提前布局,切忌盲目填鸭,事倍功半。

  扫描下方二维码,即可领取千赢国际官网登录专业老师精心汇编的KET内部资料!


千赢国际官网登录网小学官方微信:千赢国际官网登录小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂
  • 千赢国际官网登录小学辅导专区

    班级名称
    上课地点
    上课时间
    费用
    详细

    焦点推荐

    精品直播

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:千赢国际官网登录"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属千赢国际官网登录教育科技集团(含本网和千赢国际官网登录网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:千赢国际官网登录",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:千赢国际官网登录"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:千赢国际官网登录",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与千赢国际官网登录网联系,电话:010-60908555。

  • 返回
    首页
  • 提问
    名师
  • 我要
    纠错